设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 创业资讯 - 创业动态

关于举办“龙熙杯”六安市第三届青年创业大赛的通知

发布日期:2017-05-01 来源: 点击:1724

关于举办“龙熙杯”六安市第三届青年创业大赛的通知

各县(区)团委、科技局、经信委、人社局、农委、商务局、旅游局(委),各高校团委:
激发广大青年创新创业活力,在全社会营造理解、重视、支持青年创新创业的良好氛围,为青年创新创业提供有利条件,引导、帮助和支持广大青年树立正确的创业观和就业观,鼓励动员广大创业青年投身脱贫攻坚,由团市委、市科技局、市经信委、市人社局、市农委、市商务局、市旅游委、皖西日报社、市广播电视台、皖西学院团委、市青企协联合主办,六安云谷创业园协办,举行“龙熙杯”六安市第三届青年创业大赛。现就有关事宜通知如下:
一、大赛主题
“激发创造活力  聚力脱贫攻坚”
二、比赛设置
比赛共分三个组别,即综合组、旅游扶贫组、电商扶贫组
综合组重点关注电商、旅游类别以外的创业项目。
电商扶贫组重点关注从事电商创业且进行工商注册的企业法人、个体工商户有志于从事实施电商创业的青年或团队。
旅游扶贫重点关注特色旅游、旅游线路开发、旅游商品开发设计、旅游基础服务等旅游相关项目。
三、参赛条件
(一)人员要求
1.年龄在18—40周岁,参赛人员以个人或团队形式报名参赛。
2.在六安已创业或有意向到六安创业的城乡青年及大中专学生。
3.参赛选手必须是企业法人或申报项目的主要负责人。
(二)项目要求
1.符合国家法律法规和国家产业政策。
2.不得侵犯他人知识产权。
3.立足经济社会发展大局,符合六安绿色发展战略要求,并具良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好。
四、大赛安排
1.宣传发动。利用网站、电台、报纸等新闻媒体进行宣传发动,在产业园区、社区、学校张贴宣传海报通过微信、微博等新媒体发布大赛信息动态。
2.报名。在团市委、团县(区)委、高校团委、青年创业园设置报名处,凡符合报名条件的人员均可报名,由团县(区)委、高校团委、青年创业园汇总后报至团市委,参赛人员也可直接向团市委青工青农部报名,根据各组初赛开始时间,各县(区)提前完成参赛项目的推荐
3.初赛分组举行六安市青年创业大赛初赛,确定各组入围复赛项目。
4.复赛分组举行六安市青年创业大赛复赛,确定各组入围决项目。
5.决赛分组举办六安市青年创业大赛决赛,评出各组别获奖项目
五、奖项奖励及政策扶持
1.金融扶持。凡入围复赛选手,团市委将向金融机构、人社部门推荐创业金融支持。符合条件的获奖项目,个人可申请10万至50万创业担保贴息贷款,企业可申请50万至200万创业担保贴息贷款。
2.免费创业辅导。凡审核入围复赛选手,将纳入六安市青年创业致富带头人培养计划,创业导师团将给予创业辅导,并在其创业过程中,给予指导帮助。
3.政策支持。凡报名参加比赛的选手,后期在创业过程中,将给予信息咨询服务,同时在工商、税务、入驻创业园等方面协调有关部门给予支持。
4.社会荣誉。入围决赛的参赛者团市委优先推报青年创业奖、农村青年致富带头人等评选表彰。
5.优秀组织奖。大赛组委会将综合考察各县区主办单位推报项目获奖情况,对赛事组织工作优秀的单位授予“优秀组织奖”。
6.其他奖项。电商扶贫组奖励:冠军,云谷公司提供一间面积约100平方的装修房间三年的免费使用权(不可转让,市场价值约8万元);亚军,云谷公司提供一间面积约100平方的毛坯房间三年的免费使用权(不可转让,市场价值约5万元);季军,云谷公司提供一间面积约100平方的毛坯房间两年的免费使用权(不可转让,市场价值约3.6万元)。旅游扶贫组奖励:进入决赛的团队可获得省内一日游。
六、报名事项
(二)报名时各参赛选手须提交以下资料:
1.创业大赛参赛报名表两份(附件4);
2.创业大赛创业项目表两份(附件5);
3.参赛选手身份证复印件两份(贴在报名表背面);
4.参赛选手为已创业的需出具企业工商营业执照、税务登记证、及法人代表身份证(复印件);
5.创业(商业)计划书两份。
注:以上报名材料,需同时上报电子版一份。
七、工作要求
(一)高度重视,加强领导
举办青年创业大赛,是服务青年就业创业的有效手段。各县区团委、高校团委及有关部门要高度重视,切实做好大赛的宣传动员及报名工作。
(二)广泛动员,精心组织
各县区相关部门要认真按照本次大赛的各项安排,落实工作责任,采取行之有效的措施,广泛动员有参赛意愿、符合参赛条件的青年参与,同时,各级团委要严把报名关,确保选手的素质及创业项目的质量和可操作性,并确保资料齐全、信息准确、填报规范。各县区、高校的报名情况要及时与团市委沟通并做好汇总报送工作。
(三)强化宣传,营造氛围
各主办单位要积极做好媒体宣传,特别是电视台新闻综合频道、聚焦栏目,报纸、微信、微博、手机报等新媒体平台要对活动开展情况进行全方位报道,进一步动员广大有志创业青年踊跃报名参与,跟踪活动进展,营造全民创业的良好舆论氛围,激发广大青年的创业热情。各团县(区)委、高校团委要随时关注报名情况、比赛情况,对进入复赛、决赛的本地创业青年,尤其是对积极参与扶贫,带动贫困群众增收致富的创业青年(项目)要进行大力宣传和追踪报道,不断扩大活动影响,为带动更多的青年自主创业、参与扶贫工作发挥积极作用。
 
团市委联系人:张  宏     张照泉
联 系 电 话:0564-3379987