设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 创业资讯 - 通知公告

关于举办“江淮瑞风杯”六安市第二届青年创业大赛的通知

发布日期:2015-06-11 来源: 点击:11778

 

各县区团委、发改委、科技局、经信委、人社局、农委、商务局、

金融办、工商联、国税局、地税局、广电台,各高校团委:

为全面推进青春创业行动,引导、帮助和支持我市青年树立正确的创业观和就业观,在全市营造勇于创业、乐于创业、善于创业的浓厚氛围,由团市委、六安大学科技园建设领导小组办公室、市发改委、市科技局、市经信委、市人社局、市农委、市商务局、市金融办、市工商联、市国税局、市地税局、皖西日报社、市广播电视台、皖西学院团委、市青企协联合主办,安徽生活网、六安恒天集团、皖西宾馆协办,举行“江淮瑞风杯”六安市第二届青年创业大赛。现就有关事宜通知如下:

一、大赛主题

“创客沃土 创赢人生”

二、参赛要求

(一)人员要求

1.年龄在1840周岁,参赛人员以个人或团队形式报名参赛,参赛组别包括创意组和创业组。

2.在六安已创业或有意向到六安创业的城乡青年及大中专学生。

3.参赛选手必须是企业法人或申报项目的主要负责人。

(二)项目要求

1.参赛项目分为两类:创意类项目,创业类项目。创意类项目是指基于实际,有创业意向或有创业规划而未实施的项目,包括发明创造、技术专利以及处于起步运营阶段的相关创意项目和产品。创业类项目是指已经实施的经营项目

2.参赛项目必须符合国家法律法规和政策导向,立足全市经济社会发展大局,符合六安绿色发展战略要求,并具有一定的产业开发价值或商业价值。

三、大赛流程

1.宣传发动。利用网站、电视台、电台、报纸、户外大屏等新闻媒体进行宣传发动,在产业园区、社区、学校张贴宣传海报通过微信、微博等新媒体发布大赛信息动态。

2.报名。在团市委、团县区委、高校团委、青年创业园设置报名处,凡符合报名条件的人员均可报名,由团县区委、高校团委、青年创业园汇总后报至团市委,团市委对上报资料和参赛选手资格进行审查,审查通过的选手即可参加初赛并获得1000元购车代金券。

3.初赛。通过对项目计划书审查、项目阐述等形式进行,最终由评委根据选手表现确定是否晋级复赛。

4.复赛。通过创业项目展示、专家评委现场提问、创业知识问答、案例分析、沙盘模拟、实战营销等形式进行,评委最终根据参赛者综合表现确定8名创意组选手,6名创业组选手晋级决赛。

5.决赛。采取VCR展示、项目阐述、项目答辩、导师或队友助战、现场抽题答辩、冠亚军PK、资本项目对接等形式进行创意组决出冠亚季军各一名,创业达人5名;创业组决出冠亚季军各一名,创客之星3名。

四、奖项奖励及政策扶持

1.奖项奖励。创意类:冠军奖励江淮悦悦轿车一辆;亚军奖励购车代金券20000元;季军奖励购车代金券10000元;创业达人奖励购车代金券8000元。创业类:冠军奖励江淮瑞风M3商务车一辆;亚军奖励购车代金券30000元;季军奖励购车代金券20000元;创客之星奖励购车代金券10000元。

2.金融扶持。凡入围复赛选手,团市委将向银行、省青年创业引导资金推荐创业金融支持。

3.免费创业辅导。凡审核入围复赛选手,将纳入六安市优秀青年创业致富带头人培养计划,创业导师团将给予创业辅导,并在其创业过程中,给予指导帮助。

4.政策支持。凡报名参加比赛的选手,后期在创业过程中,将给予科技、法律、财务等信息咨询服务,同时在工商、税务、入驻青年创业园等方面协调有关部门给予支持。

五、报名要求

(一)报名时间:610725

(二)报名方式:凡符合报名条件的青年,可登陆青春六安网站(http://www.lagqt.gov.cn/)下载报名表格及相关报名资料,按要求填写好后报送至所在县区团委、高校团委或直接到团市委青工青农部报名,无报名费。

(三)报名时各参赛选手须提交以下资料:

1.创业大赛参赛报名表两份(附件1);

2.创业大赛创业项目表两份(附件2);

3.参赛选手身份证复印件两份(贴在报名表背面);

4.参赛选手2寸彩色免冠照片两张(贴在报名表正面);

5.参赛选手为已创业的需出具企业工商营业执照、税务登记证、组织机构代码及法人代表身份证(复印件)。

注:以上报名材料,需同时上报电子版一份。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导

举办青年创业大赛,是服务青年就业创业的有效手段。各县区、高校及有关部门要高度重视,切实做好大赛的宣传动员及报名工作。

(二)广泛动员,精心组织

各县区相关部门要认真按照本次大赛的各项安排,落实工作责任,采取行之有效的措施,广泛动员有参赛意愿、符合参赛条件的青年参与,特别是做好本地节能减排项目、新兴产业项目、高端产业项目、文化产业项目及掌握高新技术人员的推报参赛工作。同时,各级团委要严把报名关,确保选手的素质及创业项目的质量和可操作性,并确保资料齐全、信息准确、填报规范。各县区、高校的报名情况要及时与团市委沟通并做好汇总报送工作。

(三)强化宣传,营造氛围

各主办单位要积极做好媒体宣传,特别是电视台新闻综合频道、聚焦栏目,各大报纸及微信、微博、手机报等新媒体平台要对活动开展情况进行全方位报道,进一步动员广大有志创业青年踊跃报名参与,跟踪活动进展,营造全民创业的良好舆论氛围,激发广大青年的创业意识。各团县区委、高校团委要随时关注报名情况及创业青年的比赛情况,尤其是对进入初赛、复赛、决赛的本地创业青年要进行大力宣传和追踪报道,不断扩大活动影响,为带动更多的青年自主创业发挥积极作用。

团市委联系人:张       陈骁 

联 系 电 话:3379870    3379987

 

 

附件:1、“江淮瑞风杯”六安市第二届青年创业大赛参赛报名表
2、“江淮瑞风杯”六安市第二届青年创业大赛创业项目表(分拟创业和已创业两类)
3、“江淮瑞风杯”六安市第二届青年创业大赛报名汇总表
4、“江淮瑞风杯”六安市第二届青年创业大赛市、县(区)、高校报名处联系表