设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 创业风采 - 人物风采

实干铸梦想,爱心传能量

发布日期:2015-03-17 来源: 点击:11336

实干铸梦想,爱心传能量

    李克才,现任寿县福而康家具制造有限公司总经理,六安市青年创业者协会副会长、六安市青年企业家协会会员,寿县工商业联合会(总商会)会员,寿县青年创业者协会副会长兼常务理事。

 1975年2月25,他出生于一个普通的木匠家庭。15岁时,还就读于初中一年级的他因家庭困难,失去上学机会,开始学习木工。靠着自己的努力,他很快就学会了那些基本的木工手艺,此后靠着勤劳苦干,用稚嫩的双手为家庭提供一些帮助。看着父辈的奔波劳碌,他暗自在想:怎么才能让家里过上好日子,怎么才能把木匠行业做大做强?在家零碎敲打,可以勉强维持生计,但绝不是他的梦想。20035月,他离开家乡,外出务工。在一家具厂里,凭借自己的勤劳和诚实,他由最初的工人,一步步成长为部门主管、生产厂长、企业经理。他付出比常人多几倍的心血,逐步掌握家具生产环节、销售环节一些经验和技巧。几年的工作让他发现家具行业蕴藏的巨大商机,他决定回乡创业,放弃这么多年打拼出来成绩,一切从零开始,真的需要勇气,同事的不解,公司的挽留,家人的反对,各方面的压力一起涌向他。他坚持了自己的选择,谢绝公司的挽留,和同事告别,耐心劝说家人,得到他们的理解。

2009年,李克才回到家乡寿县,注册寿县福而康家具制造有限公司,并注册“火龙果”商标,这其中蕴含着深意“家庭福而康,事业火龙果”。怀揣着年幼时的梦想,带着干事业的执着,他将多年的积蓄全部投入自己的事业,在苏王街道建设厂房、购置机器,带领着家人开始自主创业之旅。最初,因为各方面的制约,他们生产的产品单一,都是一些普通、低廉的家具,李克才当时的想法是先占领群众市场,再逐步扩大。当他意气风发、雄心勃勃准备大干一场的时候,他发现创业并不是那么简单的事情,开始百姓对于这个新生的品牌并不认可,厂里库存严重。他带领工人们从周边集镇开始送货宣传,扩大销路。别人的白眼、冷嘲热讽,深深刺痛他的心。而流通环节占据大量资金,更让他捉襟见底。家人的埋怨日以增多,这期间他看着企业的境况,有过动摇,他也怀疑过自己的决定,但是开工没有回头箭,路是自己选择的,再苦再累再难,也要走下去。他觉定转变思路,他先在苏王街道开设一家自己品牌专卖店,实行以点扩面,重点突破。凭借恒心和毅力,他的家具逐渐得到当地百姓的认可,并开始向周边乡镇辐射。在外打拼多年他的知道,企业必须以质量求生存,只有狠抓生产,才能保持企业的活力和竞争力。企业要想做大做强,需要引进先进的生产线,但是资金的缺口像一块无形的石头压在他胸口,经过他的多方奔走,镇党委政府及时帮助协调,他向银行申请一定的贷款,开始企业新的发展。

凭借过硬的质量和热忱的服务,火龙果家具逐渐被百姓所熟悉、接纳。面对取得的成绩,李克才保持清醒的头脑,在一如既往狠抓生产的同时,他不断学习,外出考察,探索企业经营模式,注重家具外观设计,深入市场调研,研究顾客心理,引进先进生产技术,扩大销售渠道。经过几年的努力,企业由最初的单一化生产走向多元化生产,不仅仅是普通的日用家具,还涵盖办公设备;由最初的大众化家具扩展到中高端实木、红木、橡木家具;由最初的一家直营店壮大全县各个乡镇,并辐射到周边县市。“火龙果”商标已成长为我县本土家具制造的知名品牌。2012年获得国际ISO认证产品,2014年获得六安市知名商标。

做为一名企业家,一名党员,他非常注重企业文化建设。福而康家具制造有限公司先后成立了团支部、党支部,他勉励职工处处要创先争优,要以党员的高标准要求自己,企业的志愿者服务队伍在平时的生产、帮助老人、全镇的秸秆禁烧等工作中都发挥模范带头作用。他是这样说的,也是这样做得,如今企业规模壮大,吸纳了30多留守妇女就地就业,让她们既可以照顾家庭,又能工作取得收入贴补家用,在当地传为美谈。李克才是个极富爱心的人。对员工,他视为“顾客”,当作最宝贵的财富。对于社会,他以企业家达则兼济天下的博大胸怀努力回报:2011至今,他每年都拿出一定资金帮助企业所在地苏王中学的贫困学生。2013年底,企业以非公党支部的名义慰问10户困难党员,为他们送去2000元慰问金。2014年底,企业拿出4000元资助安丰塘小学、井亭小学10名品学兼优的留守儿童。

李克才因其出色的经营业绩、卓越的领导才能、高尚的人格魅力和高度的社会责任感,于20125月被共青团六安市委授予“六安市农村青年致富带头人”、2013年被中共寿县安丰塘镇委员会授予“优秀党组织书记”,2011年福而康家具制造有限公司团支部被共青团寿县县委授予“二零一一年度寿县先进团支部”。

“不经历风雨,怎么见彩虹?”执着追求,勇于担当,一路走来,有过忧伤,些许彷徨,但这一切都挡不住勇敢者前进的方向,多年实干,铸就梦想;成功不忘,传递正能量,社会责任,铭记心上,爱心灯塔,为老人、孩子照亮。这就是他,李克才--时代的榜样!