设为首页| 加入收藏| 网站导航| |
您现在的位置是:首页 - 创业风采 - 人物风采

霍山县优秀青年企业家汪学兵创业事迹荣登中国青年报 ——汪学兵:开“绿色银行” 做新型农民

发布日期:2012-10-15 来源: 点击:11747
    秋日的天空下,层峦叠翠的群峰上长满了一株株油茶树,银链般的高速公路串起蓝白相间的现代化厂房,这一幕显得和谐宁静,又现出勃勃生机。
    背靠大山,坐在明亮的办公室里,山娃子汪学兵感慨地说:“在外面我永远像浮游生物一样,在这里我找到了一种踏实、安全的感觉。”
    事实上,从海拔1700多米的大别山主峰白马尖走下来,1980年出生的汪学兵花了整整19年时间。不过,这个成功走出大山的山娃子,却在而立之年作出了一个令人不解的选择——放弃城里的生活,重上大别山。
    其实,汪学兵曾一度深陷在这座大山中。因为家里买不起自行车,每周上下学来回60多里的山路只能靠一双稚嫩的脚去丈量。“带着两个馒头上路,走到家时,天都黑了。”这让他永生难忘。
    考上大学那年,他才终于来到了向往已久的大城市。自2002年毕业,汪学兵在南京承包过艺术学院的音乐厅,运作过高雅音乐的演出,但是,在这个他看来最有潜力的项目上,他只做了一年。随后,他在四川销售过两年的药品,在新疆卖过一年的“鹰嘴豆”。一路走来,尝尽了人生的艰辛酸涩,也积累起了创业的经验和资本。
    2009年,一个偶然的机会,让他接触到油茶深加工项目,人生的另一扇窗从此开启。
    油茶被誉为“东方橄榄油”,品质上胜过橄榄油,是联合国粮农组织重点推广的健康型高级食用油。站在国家层面上看,油茶的发展事关粮油安全。发展油茶,不占用耕地,可以有效利用国土资源,同时能逐步扭转我国植物油进口的现状。
    对于革命老区安徽省霍山县来说,政府将此作为强县富民的重要产业纳入到“十二五”规划之中,为此出台了一系列扶持政策。
“漫山遍野都是宝,一座座绿色的银行。”经过市场调研与论证,汪学兵心里蠢蠢欲动。但作为一个在商海中浸润多年的企业家,他清楚,投资农业收效慢,风险大。如果追求短期收益,这未必是一个最好的选择。
    人生最纠结的时刻,他的大学校友、老乡孙家胜打来电话,表示愿意提供资金支持。电话里,孙家胜的一句话击中了汪学兵心底最柔软的地方——“想想我妈为了采茶多挣点钱,常常几天不合眼,我们真应该为家乡做点什么”。
   “我当时就铁下心,回到山里去,带着大家一起干。”汪学兵回忆道。
2009年,大别山间,安徽省霍山县单龙寺乡建起一片钢结构的厂房,总投资2000万元的油茶深加工项目落户此地。
   “我们要做的第一件事,就是让农民得到实惠”。汪学兵的公司采取林权流转、租赁的形式,建起面积达1.3万多亩的油茶基地,通过“公司+农户”的经营模式,帮助当地山民提高油茶产量。为了提高村民种植油茶的积极性,汪学兵开出高价向农户和专业合作社收购原料,有些大户一年就能增收近万元。此外,他把政府给予的200多万元补贴全部返还到各个种植户的手上。
   由于油茶生产周期较长,自2009年项目启动以来,汪学兵的公司连续3年没有挣钱,直到去年,终于实现了400多万元的盈利。他感慨道:“扎根农业,就要有一种咬定青山不放松的精神,这一次我终于守住了。”
   对于汪学兵的到来,地方政府给予了高度支持,乡亲们也拿出了实际行动力挺这位年轻的带头人。
   该项目在征地过程中,没有遇到一起纠纷,有的村民甚至愿意白打几个小时的工,为工程建设出把力。当地的一位“能人”放弃了每月近万元的修车生意,加入到公司管理团队中来。
   对于这片乡土所散发出的浓郁亲情,汪学兵颇有感触,“没有什么东西比这更珍贵了,也没有什么比这更能激励我,这是城市里没有的”。
汪学兵资助了附近小学的几名贫困学生。村里的红白喜事,总是少不了这个戴着眼镜的“白面书生”的身影。山间小道上,他的别克轿车经常会在老乡身旁停下来,顺便带上一程。一个出门多年的山娃子重新融入了当下的乡土社会。
   如今,身为县人大代表的汪学兵常常对朋友说:“我不是什么企业家,我只是一个接受过高等教育的新型农民。”在他看来,教育赋予了山里孩子自信、思想以及责任感,这使得他们重返乡村后发挥出更大的能量。
  “看似又回到山里来,其实心早已走出去了,属于更广阔的天地。”汪学兵说。